El préstamo participativo de Sodena a Nucaps por importe de 150.000 euros ha hecho posible completar una ronda de financiación de 475.000 euros, empresa biotecnológica navarra especializada en el diseño y fabricación de bioactivos y probióticos funcionales microencapsulados.

La ronda, todavía abierta, tiene como objetivo obtener fondos para nuevos desarrollos que permitirán mejorar la salud a través de fórmulas innovadoras en nutrición. Una operación a la que ya han acudido los actuales socios de la citada empresa (CNTA, Universidad de Navarra y el Fondo UN I+d+i Tech Transfer gestionado por Clave Capital).

En este contexto, el consejero de Industria, Transición Ecológica y Digital Empresarial y presidente de Sodena, Mikel Irujo, visitó las instalaciones de Nucaps en el Vivero de Empresas de CEIN. Allí conoció ‘in situ’ las expectativas de crecimiento que maneja una compañía. “Nucaps es un ejemplo innovador, con unas líneas de negocio y producto pioneros en el sector de la alimentación saludable al tiempo que está alineada totalmente con la Estrategia Sostenible de Especialización Inteligente (S4)”, valoró Irujo.

ÚLTIMOS DESARROLLOS DE NUCAPS

La tecnología de Nucaps le ha permitido, hasta el momento, el desarrollo de ingredientes funcionales con características únicas para mejorar el metabolismo y el sistema inmune. Al mismo tiempo, sus innovaciones contribuyen a reducir enfermedades como la obesidad, la diabetes, la hipertensión o los trastornos cardiovasculares.

Precisamente, hacer accesibles esos ingredientes a todo el mercado será uno de los objetivos a los que se destine el dinero recaudado en la ronda de financiación impulsada por la firma, para lo que cuenta actualmente con una plantilla de 10 personas de alta cualificación y que contempla ampliar en el corto plazo. A ese respecto, Nucaps proyecta seguir una línea de trabajo que se ha mostrado exitosa con propuestas tan novedosas y recientes como NuCla, una alternativa natural para la reducción de sal con una gran aceptación en el mercado; NuGar, un ingrediente potenciador del sabor dulce al tiempo que limita la ingesta de azúcares; o Glucocaps, una proteína alternativa diseñada para reducir el colesterol y la acumulación de grasa.

Junto a ellos destaca, igualmente, su gama de probióticos microencapsulados preparados para formar parte como ingredientes de elaborados lácteos, bebidas, panadería, alimentos preparados, o productos veganos, entre otras posibilidades.

“Debemos aprovechar los éxitos técnicos y comerciales conseguidos y el comienzo de la fabricación a escala industrial de nuestros ingredientes para crecer en nuestra misión: ser parte de la nueva sociedad e impactar positivamente en ella mejorando su salud a través de la nutrición”, aseguró el CEO de Nucaps, Mariano Oto.

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