Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario gallego impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, viene de celebrar el Demo Day de su IV Edición, un evento en el cual los proyectos impulsados para la aceleradora presentan sus soluciones a os retos planteados por el sector alimentario tras su paso por BFFood. Conjuntamente, el encuentro acogió la presentación de la VI Edición de la aceleradora, cuya convocatoria se encuentra abierta.

Así, el Auditorio del Edificio FEUGA (Santiago de Compostela) acogió esta mañana la presentación de las soluciones innovadoras de emprendimiento de los proyectos que formaron parte de esta cuarta edición. Asimismo, el encuentro, organizado por Clusaga y la Fundación Empresa Universidade Galega (FEUGA), sirvió para dar a conocer todos los aspectos relativos a la convocatoria de la VI Edición, cuyo plazo de presentación de proyectos permanecerá abierto hasta el 15 de noviembre.

La jornada, cuya apertura corrió a cargo de Norberto Penedo, director del Área de Competitividad del Instituto Galego de Promoción Económica (Igape) de la Xunta de Galicia, y de Roberto Alonso, director de Clusaga, incluyó también una ponencia sobre las oportunidades que plantea a la nueva ley de startups, de la mano de Vento Abogados & Asesores; y sirvió para repasar las oportunidades que ofrecen distintos fondos de inversión de apoyo a emprendedores, con XesGalicia, Unirisco, Noso Capital, CaixaBank DayOne y Banco Sabadell.

Al terminar esta, tuvo lugar una mesa redonda sobre la experiencia e interés de los programas de emprendimiento para la industria alimentaria que, moderada por AGACA, contó con la participación de representantes de las empresas tractoras de BFFood Casa Grande de Xanceda, GADISA y Congalsa. El cierre institucional corrió a cargo de Patricia Fernández Liz, directora del Área de Servicios de la Axencia Galega de Innovación de la Xunta de Galicia, que destacó “la labor de BFFood en el refuerzo de la competitividad y la transformación digital del sector alimentario gallego”.

Proxectos da cuarta edición de BFFood

Lean 4.0, Néboda Smart Factory 4.0, Bluemarine Oil, Enzicas, Code Contract, Proplantae, ODS Protein, Las Jellys, Nano Cell Farms, Entrii, Keyfruit, AONIR y TOTALGAC FOOD aportaron soluciones en las áreas temáticas de trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; sostenibilidad; desarrollo de nuevos productos; innovación de procesos y comercialización; y digitalización y automatización.

Durante su paso por el programa de emprendimiento de BFFood, estos proyectos recibieron apoyo integral y especializado del sector alimentario gallego en función de su grado de desarrollo. Los proyectos en el programa de aceleración, Lean 4.0, Néboda Smart Factory 4.0, Bluemarine Oil, Enzicas, Code Contract, Nano Cell Farms e Proplantae, desarrollaron durante 9 meses su producto o servicio mínimo viable, mientras que aquellos en el programa de consolidación, ODS Protein, Las Jellys, Entrii, Keyfruit, AONIR y TOTALGAC FOOD, afianzaron durante 12 meses su primeras ventas.

Durante su paso por BFFood, todas estas startups tuvieron a las principales empresas líderes del sector alimentario gallego como mentoras, guiando y facilitando su desarrollo en el ecosistema emprendedor, y tuvieron acceso a financiación específica, en forma de subvenciones a fondo perdido y préstamos participativos.

Esta IV Edición de BFFood cierra habiendo llevado a cabo programas de mentoring y coaching a medida para cada proyecto a lo largo de todos os meses de duración de cada uno de los programas, además de 85 horas de formación coordinada por la USC e impartida por las tres universidades públicas gallegas.

Estas cifras son fruto del trabajo en común de Clusaga con la Xunta de Galicia, a través de la Axencia Galega de Innovación, Igape y XesGalicia; de las empresas tractoras ALS Laber, CAPSA, Casa Grande de Xanceda, CEAMSA, GADISA, GALACTEUM, Grupo Lence, Grupo Nueva Pescanova, Hijos de Rivera, Innolact, Kiwi Atlántico, Torre de Núñez y Viña Costeira; de las tres universidades públicas gallegas y de las entidades mimbro del Comité Técnico de la aceleradora AGACA, ANFACO-CECOPESCA, FEUGA y Unirisco.

Abierta la convocatoria para participar en la VI edición de BFFood

Durante el evento, Xosé Ramón Vázquez, responsable de BFFood, recordó que la convocatoria para presentar proyectos y optar a formar parte de la VI edición de la aceleradora permanecerá abierta hasta el 15 de noviembre. De entre las candidaturas presentadas serán seleccionadas hasta ddiez iniciativas para el programa de aceleración y hasta seis para el de consolidación, con el objetivo de ofrecer soluciones disruptivas para hacer frente a los nuevos desafíos del sector de los alimentos y las bebidas.

A lo largo de sus cinco ediciones previas, BFFood ha impulsado 61 proyectos de las 288 candidaturas recibidas, tanto desde España como desde fuera del continente europeo.

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