Väcka, la foodtech plant-based considerada referente mundial en la producción de quesos vegetales tan solo dos años después de su creación, ha cerrado una ronda de inversión de 1,1 millones de euros. Las innovaciones desarrolladas por la startup en cuanto a diseño, ingredientes y proceso de elaboración del fermentado de sus productos ha atraído el interés de destacados grupos de inversión del ecosistema vegano global.

La ronda levantada, que cerró a finales del año pasado una primera fase con el apoyo de Bolsa Social, se ha complementado con participaciones de inversores privados del sector plant-based, entre los que destaca Álvaro Martínez Gallardo, fundador y CEO de Birdman, multinacional mejicana dedicada a las proteínas vegetales; sociedades de capital riesgo que apuestan por el sector, como Capital V, Big Idea Ventures -uno de los mayores inversores del mundo en nuevas proteínas- y Leanox Venture Capital; y con las aportaciones de varios business angels, entre ellos Rat Gasol.

La inyección recibida permitirá a Väcka dar un gran salto en el desarrollo de nuevas tecnologías dirigidas a mejorar la textura, el comportamiento y la elasticidad de los productos que ofrece, así como la expansión a nivel comercial e internacional. “La cifra levantada nos permitirá este mismo año alcanzar los 3.000 puntos de venta, abordar la expansión internacional y crecer orgánicamente”, afirma Luz Sanz, cofundadora y CEO de Väcka, creada conjuntamente con Maxime Boniface, CTO de la foodtech.

Después de cerrar este pasado ejercicio con una facturación de 285.000 euros y un incremento en las ventas cercano al 300%, la previsión de Väcka para 2023 es alcanzar la cifra de 1,5 millones de euros de facturación, gracias al aumento de puntos de venta en España y Francia, y a la ejecución de los planes de expansión internacional.

La foodtech plant-based, que ofrece una alternativa de calidad a los quesos de origen animal, inauguró el año lanzando al mercado los dos únicos quesos vegetales que existen en el mundo elaborados a base de aceite de oliva y leche fermentada de semillas de melón, Mözza y Pumpkin Chxddar, una innovación que mejora el sabor de los productos y que progresivamente aplicará también a las variedades Vrie y Filä.

Las semillas de melón, que substituyen a la leche fermentada de almendras, destacan por contener una alta dosis de ácido linoleico, un macronutriente que incide en el funcionamiento neuronal, el fortalecimiento del sistema inmunológico y la reducción de colesterol, actuando como preventivo de las afecciones del sistema cardiovascular. Por otro lado, la substitución del aceite de coco por el de oliva extra virgen permite elaborar un producto casi libre de grasas saturadas, que lo distingue y lo hace competitivo frente a los productos de origen animal.

Estos cambios han supuesto una mejora en el sabor de los productos pero también inciden en el proceso de producción, haciéndolo más sostenible y respetuoso con el medio ambiente puesto que reduce el 99,1% del consumo de agua, el 98,7% del uso de tierra y el 91,8% de las emisiones de CO2, además de disminuir el 73,6% de las grasas saturadas en la marca Mözza.

El equipo de Väcka llevó a cabo un Life Cycle Analysis que finalizó con una innovación que la convierte en la primera foodtech plant-based que la implementa en sus productos. “Investigamos diversas semillas y las de melón destacaron por su valor nutricional y sus propiedades en cuanto a aroma y sabor. Además, a las nuevas versiones les hemos añadido ingredientes de alto valor nutritivo, como la avena y las alubias, y suplementos de calcio. El resultado es un producto que garantiza un incremento del 3,3 en el proceso de fundición, dándole al queso una mayor elasticidad y versatilidad en la preparación de platos sabrosos”, explica Sanz.

La firma solicitó el pasado mes de diciembre la patente de este proceso innovador ante la Oficina de Patentes y Marcas Registradas de Estados Unidos (USPTO).

Sobre Väcka

Luz Sanz y Maxime Boniface crearon Väcka en 2021, en Barcelona, y lo hicieron formando parte del Nest City Lab, un laboratorio de sostenibilidad urbana ubicado en el ecosistema innovador del distrito del 22@. Con un equipo formado por 10 profesionales, que combinan experiencia científica, tecnológica y gastronómica, Väcka destaca por el trabajo que realiza el grupo dedicado a la I+D, investigando sobre la funcionalidad de diferentes fuentes de proteína y grasa vegetal con el objetivo de avanzar en la búsqueda de nuevos ingredientes nutricionales que den respuesta a las necesidades que plantea el mercado. Väcka se ha situado en poco tiempo como referente mundial en el sector de los quesos vegetales. Sus productos están presentes en más de 400 puntos de venta, como las cadenas Ametller, Veritas, Molsa y Herbolario Navarro; en diversos establecimientos de proximidad; y en un centenar de pizzerías, como Grosso Napolitano, Pizza Market, Del Poble o Can Pizza, entre otras

Fuente: Väcka

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