Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario gallego impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha seleccionado los 15 proyectos beneficiarios de su VI Edición. Dos elegidos, 5 accederán al programa de consolidación y 10 al de aceleración. La gran mayoría de ellos proceden de startups gallegas, pero también están presentes iniciativas de Reino Unido y Portugal, así como de Castilla y León y Murcia.

Los proyectos beneficiarios recibirán apoyo integral y especializado, acceso a mentoría, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo. El objetivo es impulsar su idea innovadora para hacer frente a los retos del sector alimentario.

Ademáis, cada startup del programa de consolidación, de doce meses de duración, tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico a través de un préstamo participativo por parte de la Xunta a través de XesGalicia, que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000€. En el caso del programa de aceleración, de nueve meses de duración, los proyectos podrán acceder a financiación del Gobierno gallego a través de la Axencia Galega de Innovación, de 25.000€ a fondo perdido, y de XesGalicia, a través de un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta 50.000€.

VI Edición de BFFood

Después de cinco ediciones, BFFood acumulaba 288 candidaturas recibidas y 61 proyectos impulsados, tanto a nivel nacional como internacional. Ahora, en la VI Edición, suma 47 propuestas de proyectos presentadas a esta convocatoria, y 15 novas iniciativas innovadoras de emprendimiento, que impulsará a lo largo de 2024.

Asimismo, un total de 22 empresas líderes del sector alimentario gallego forman parte del equipo de mentores da Business Factory Food. Su labor en la aceleradora es plantear los retos reales de la industria de la alimentación a los que los proyectos beneficiarios deben dar respuesta, participar en el Comité de Selección y apoyar y acompañar las iniciativas elegidas en su llegada al mercado, generando oportunidades de negocio para ambas partes.

En concreto, las empresas mentoras de los proyectos seleccionados en la VI Edición de BFFood serán Bodegas Casa Montepío, Casa Grande de Xanceda, Cafés Candelas, CAPSA, CLUN, Congalsa, GADISA, Grupo Nueva Pescanova, Grupo Pereira, Leche Celta y Quescrem. Junto a ellas, las entidades Fundación Juana de Vega, AGACA y ANFACO también participan como mentoras en esta edición de la aceleradora.

Proyectos seleccionados en el programa de Aceleración

AGROLINK: Desarrollará una gama de servicios para productores agrarios a través de la digitalización completa del cuaderno de campo y la optimización del uso compartido de la maquinaria, minorando los costes de producción y generando un nuevo marketplace para productores.

AMARELA LEAF WHEY: Pretende desarrollar una nueva solución de envasado sostenible para el sector lácteo empleando papel creado a partir de subproductos alimentarios que aumente la vida útil de los alimentos y su sostenibilidad.

BENIU: Presenta soluciones para el diagnóstico de cultivos y la aplicación de tratamientos fitosanitarios a través de drones.

REMOLONAS: Este proyecto desarrolla nuevas soluciones para combatir el desperdicio alimentario a través de la creación de nuevos canales de distribución de los excedentes de producción para su reintroducción en los canales de venta y llegada al consumidor.

EMPROMAR: Mediante modelos basados en IA y gemelo digital, implantará un nuevo sistema de predicción de episodios tóxicos para la optimización en los tiempos de respuesta en la industria del mejillón y sus productores.

FRUIWA: Desarrolla nuevas bebidas sostenibles y saludables en base fruta destinados a personas con diabetes.

IMPACT UPCYCLED: Esta iniciativa desarrolla productos e ingredientes a partir de la revalorización de subproductos de la industria alimentaria para el desarrollo de nuevos productos de alto valor añadido.

NTENTE: Aporta una nueva solución de comunicación entre consumidor e fabricante, optimizando experiencia de compra e maximizando a visibilidad das marcas, así como su localización en los diferentes puntos de venta.

PASTORAL: Desarrollará una nueva plataforma de gestión basada en IA que integrará sensórica avanzada en los animales e permitirá a adopción de prácticas coma o Pastoreo Rotacional Intensivo Manejado (MIRG)

SIMBIOSIS ACUICOLA: Propone el desarrollo de una solución de cultivo de algas para combatir la eutrofización de las aguas y obtener compuestos de elevado interés comercial para sector cosmético, farmacéutico e alimentario, entre otros.

Proyectos seleccionados en el programa de Consolidación

ANFOOD: Desarrollo de un sistema de cámaras inteligentes plug & play basado en IA para detectar anomalías en la cadena de producción de alimentos y maximizar las garantías de seguridad alimentaria y la velocidad en el procesamiento de la información.

GRADHOC: Plataforma multiprotocolo de IA para la monitorización y gestión de activos, optimización y automatización de instalaciones de refrigeración y análisis preventivo y predictivo.

PERUSIÑAS: Desarrollo de galletas con materias primas gallegas de proximidad, da máxima calidad y cualidades organolépticas, con un envasado 100% reciclable, reutilizable y retornable.

Petit Papao Bio: Desarrollo de una nueva gama de productos infantiles (4-36 meses) saludables y en formato congelado.

SALMOIRA: Proyecto centrado en la revalorización de los productos del mar que desarrollará nuevas recetas y sabores en su laboratorio de I+D+i, industrializándolas y valorizando subproductos y descartes de la industria pesquera y, al tempo, recuperando la tradición.

Subscribirse al Directorio
Escribir un Artículo

Destacadas

Axon moves into Cloud Technology

by Axon Partners Group

cloud technology

Undécima adquisición en el marco del a...

by Meridia Capital Partners

Esta adquisición significa la entrada de Meridia en una de las zonas ...

Diapositiva de Fotos