Global Student Entrepreneur Awards (GSEA),asociación que reúne a 12.000 empresarios de todo el mundo, va a elegir el próximo 25 de febrero en Madrid al mejor emprendedor universitario de España. Entre los seis finalistas se encuentran cuatro proyectos liderados por jóvenes del grado LEINN (Liderazgo Emprendedor e Innovación)del campus de innovación y emprendimiento de Madrid y Barcelona de TEAMLABS.
El laboratorio de aprendizaje Teamlabs ya cuenta con experiencia en estos premios impulsados por la Organización de Empresarios (EO). Seis de sus emprendedores universitarios del grado LEINN han resultado ganadores, y 2 de ellos han representado a España en la competición internacional. Es el caso de Enrique Cat, fundador de Nostoch Biotech, que fabrica fertilizantes con microorganismos procedentes del humus de lombriz, que consiguió el galardón nacional en 2017, o de Gala Freixa, que representó a España en la final en 2018 con su proyecto Sheedo, que combate el impacto medioambiental de la industria papelera, gracias a la creación de un papel para usar y plantar.
“Un año más hemos conseguido que los jóvenes emprendedores de TeamLabs estén entre los mejores de España. Es una buenÃsima oportunidad para que consigan visibilidad a nivel nacional, pero también mundial, como ha sucedido en pasadas ediciones", comenta Ibai MartÃnez, cofundador y general manager del laboratorio de aprendizaje TeamLabs.
Startups finalistas en los SGEA 2021
Los cuatro emprendedores de TeamLabs, candidatos a representar a España en la final internacional que se celebrará de forma online entre el 4 y el 6 de mayo, donde podrán ganar 100.000 euros son: Miguel Coello, cofundador de Futoore,Nacho Carrera con Talent Class, Marta Maneja con Gloop y MarÃa Villar con FoodInn.
Futoore: la tecnologÃa que mapea espacios públicos para hacerlos accesibles a casi 3 millones de españoles con movilidad reducida
Al frente de este proyecto está el emprendedor universitario Miguel Coello. Él sufre una enfermedad degenerativa que le afecta a la retina de los ojos. Durante años, este emprendedor se ha enfrentado a grandes barreras para moverse por espacios públicos como las estaciones de metro, la Universidad o los centros comerciales. Sin referencias de dónde se encontraban las entradas, los ascensores o las vÃas del tren, Miguel no podÃa desplazarse con libertad y seguridad por una zona nueva para él.
Para responder a esta necesidad que afecta a casi 3 millones de españoles con movilidad reducida, ha creado -junto a otros emprendedores que cursan también el grado LEINN- Futoore. Se trata de una app de guiado inteligente que ofrece al usuario (silla de ruedas, turistas, discapacitados visuales, ancianos), desde el móvil, rutas adaptadas a sus necesidades. La tecnologÃa no sólo identifica los puntos crÃticos que se pueda encontrar cada persona, sino que calcula el camino más rápido para cada usuario tanto en espacios cerrados como en entornos abiertos. La tecnologÃa de Futoore está presente ya en una estación de metro de Bilbao, en un centro comercial de Madrid y, próximamente, podrÃa llegar a espacios públicos de otros paÃses.
TalentClass: una plataforma de formación online impartida por chefs con estrellas michelÃn
El universitario Ignacio Carrera ha creado junto a otro compañero del grado LEINN TalentClass, una plataforma de formación online donde 10 chefs, que suman 15 estrellas michelÃn, enseñan alta cocina: Ricardo Sanz, Kiko Moya, Fran MartÃnez, Sergi Arola, etc.
Por 79 euros, el usuario puede acceder al contenido durante 6 meses. TalentClass ha conseguido ya clientes tanto en España como en otros paÃses hispanohablantes como México y Perú y ha disparado las suscripciones durante la pandemia.
Además, desde mayo, este emprendedor ha abierto una nueva lÃnea de negocio a través de colaboraciones con escuelas de gastronomÃa.
Gloop: pajitas y cucharas comestibles españolas que nacieron en la India al principio de la pandemia
Quedan menos de 6 meses – el 1 de julio- para que la UE prohÃba la comercialización de plásticos de un solo uso. Entre ellos, pajitas y cucharas. Por eso, los diferentes sectores que utilizan estos productos están buscando alternativas para cumplir con la normativa. Una de ellas la ha creado una emprendedora universitaria llamada Marta Maneja. Consiste en utilizar productos como la harina de arroz, la fibra de manzana y el aceite vegetal para elaborar pajitas y cucharas veganas comestibles.
La idea de esta startup nació a principios del mes de marzo cuando Marta, junto a Hernán, cofundador de este proyecto también, viajaron a la India, uno de los destinos donde pasan dos meses los jóvenes del grado LEINN. India es uno de los paÃses con mayor contaminación del mundo pero, a su vez, es uno de los más concienciados sobre el valor y los beneficios de las prácticas eco-friendly. Esta doble realidad fue la que inspiró a estos dos emprendedores a crear un proyecto que luchara contra el plástico de un solo uso.
En la actualidad, Gloops ha distribuido ya más de 33.000 pajitas y cucharas en 20 establecimientos.
Foodinn: tecnologÃa para ver la carta y pedir en los restaurantes con tan solo escanear un código QR
En mitad de la pandemia, Foodinn APP permite reducir el contacto entre clientes y trabajadores de la hostelerÃa. No es necesario descargar una aplicación, basta con escanear un código QR desde el teléfono móvil. A partir de ahÃ, los comensales pueden pedir y pagar en los restaurantes, sin necesidad de registrarse ni descargar nada. Los usuarios pueden enviar sus propios pedidos a la cocina. Además, podrán dividir la cuenta y pagar su propia parte. De esta forma, si una persona se tiene que marchar puede dejar pagada su parte sin que un camarero saque la cuenta total de la mesa antes de que el resto terminen.
Detrás de FoodInn APP, está MarÃa Villar, otra joven universitaria cuyo proyecto ha captado ya el interés de restaurantes de Madrid y ha conseguido 50.000 euros de financiación inicial para su lanzamiento al mercado.
Sobre TeamLabs y LEINN
TEAMLABS es un laboratorio de aprendizaje radical que está revolucionando la educación con su metodologÃa learning by doing. Imparte junto a Mondragon Unibertsitatea el grado LEINN (Liderazgo Emprendedor e Innovación) en Barcelona y Madrid, el primer grado universitario oficial e internacional sobre emprendimiento que existe en España y el único que ha implantado una de las metodologÃas educativas más innovadoras procedente de Finlandia, donde se aprende creando empresas y proyectos reales en equipo mientras se viaja por el mundo. Sin profesores, ni aulas, ni clases, ni exámenes.
En esta carrera los estudiantes no son alumnos sino emprendedores, y desde el primer curso crean una empresa real, diseñan y desarrollan productos y servicios reales, trabajan con clientes, y deben facturar y obtener beneficios para superar el curso, entre otros objetivos. No hay profesores sino entrenadores, y las aulas se sustituyen por entornos laborales actuales. LEINN/ es además el único grado universitario con casi un 100% de empleabilidad en España.
Acerca de EO:
Entrepreneurs’ Organization (EO) es la mayor organización internacional de emprendedores con más de 12.000 miembros distribuidos a largo de 170 ciudades en 53 paÃses con una facturación global de más de 500 mil millones de dólares y más de 2,4 millones de puestos de trabajo. En España cuenta con capÃtulos en Madrid y Barcelona y con emprendedores de múltiples sectores. Los miembros de EO son propietarios, fundadores o accionistas mayoritarios de una empresa que factura un mÃnimo de un millón de dólares.