Democratizar los productos de alimentación de proximidad para las personas residentes en grandes ciudades y, a su vez, crear un nuevo canal de distribución para los pequeños productores catalanes. Bajo este pretexto, el economista y emprendedor de Olot, Oriol Rey, lanzaba hace un año la ecommerce de productos de proximidad Socium.cat. “No parece razonable que un “fuet” artesano que en Olot te cuesta 3,5 euros, en Barcelona no lo puedas encontrar por menos de 7 euros; y que de ese gran margen de diferencia el productor no se quede ni un céntimo”, advierte el emprendedor.

Por el momento,la plataforma reúne la oferta de más de 100 pequeños productores repartidos por todo el territorio catalán que, en conjunto, ofrecen más de 1.700 referencias de producto de alimentación.“Lo que más triunfa son los productos frescos, como carnes, leches, verduras y frutas, imposibles de encontrar a buen precio en el área metropolitana de Barcelona”, suscribe Rey, que advierte que el modelo de negocio de Socium reside en quedarse con una comisión del 30% sobre las ventas generadas a través de su plataforma. “Nosotros nos encargamos de ser el escaparate del productor y nos ocupamos de toda la logística para que el consumidor lo reciba en casa”, prosigue.

Otra de las grandes diferencias con respecto a otros supermercados online es su sistema de pedidos acumulativo semanal, que según el emprendedor garantiza la máxima frescura de los productos y, a la vez, ofrece a los productores el tiempo necesario para producirlos. “Cerramos el plazo semanal de pedidos los domingos a medianoche; los lunes les hacemos llegar los pedidos a los productores y los consumidores reciben sus cestas los viernes en casa”, explica Rey.

En su primer año, Socium.cat – puesta en marcha con una inversión inicial de 120.000 euros realizada por el emprendedor– ha servido pedidos, de un ticket medio de 55 euros, a más de 1.000 clientes de toda la geografía catalana. Ahora, para llegar a un abanico más amplio de clientes, la empresa lanzará cestas de menússemanales, dirigidas a diferentes perfiles alimentarios, como por ejemplo, veganos, crudiveganos o celíacos, provistas de los ingredientes y recetas necesarios para elaborarlos.

Por Anna Cabanillas / La Vanguardia

Fuente: La Vanguardia

http://www.lavanguardia.es
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